"Оспаривать итоги аукциона бессмысленно"

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
«Комсомолка» попросила экспертов оценить прошедшие торги.

Георгий Румянцев, председатель общественной организации защиты прав автомобилистов «ОСА»:

- Впечатление от аукциона у меня очень и очень тягостное. Я уже не раз говорил о тех нарушениях, которые мы обнаружили. Например, некоторые заявки почему-то лежали без конвертов. Получается, их вбросили. Но подавать в суд смысла не имеет. Оспаривать итоги - значит подставить всех остальных. Представьте, что суд аннулирует итоги и никто из 8 тысяч человек своих квот не получит. Потом уже все - растаможки не будет. А закон обратной силы не имеет. Еще хочу уточнить: наша организация в аукционе не участвовала. Указанная в списке победителей «ОСА» - это не мы.

Сергей Боярских, председатель калининградского отделения Движения автомобилистов России:

- Пока делать окончательный анализ рано. Из явных проблем я бы выделил непонятную разницу в числе участников. Сначала называли цифры в 10 тысяч 323 заявки, по другим данным - 10 тысяч 361. А победителей и проигравших оказалось 10 тысяч 283. Возникает вопрос: куда делись несколько десятков заявок? К примеру, мне звонили руководитель благотворительного фонда имени Вилория Бусловского. Их заявки нет ни в одном, ни в другом списке. Кроме того, еще достаточно много вопросов и по самой процедуре проведения аукциона и ряду других нарушений.

Прогнозировать ситуацию на рынке еще рано. Если победители ввезут большую часть из 8 тысяч машин, можно предположить, что цены на иномарки снизятся. Ведь стоимость квоты будет теперь не полторы или две тысячи долларов как раньше. В целом на рынке должна сложиться нормальная ситуация. Но есть логичные сомнения в том, что до 1 июля успеют ввезти столько автомобилей.

НА ЗАМЕТКУ
Что делать дальше

Какие шаги предстоит сделать счастливым обладателям квот

1. Заплатить указанную в заявке сумму. Реквизиты можно посмотреть в номере «Комсомолки» за 27 апреля.

2. Отстоять очередь и получить заветную квоту (свидетельство) по адресу: Калининград, Московский проспект, 95. Кстати, записываются

3. Зарегистрироваться в качестве участника внешнеэкономической деятельности, если вы таковым не являетесь. Регистрация проходит с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 по адресу: улица 4-я Причальная, 1, кабинет 33.

4. Найти автомобиль за границей и купить его.

5. Приехать на таможенный пункт, который занимается оформлением автомобилей.

6. Оформить автомобиль по льготной растаможке. Заплатить таможенные сборы (они зависят от таможенной стоимости автомобиля).

7. Ввезти автомобиль в область и зарегистрировать его в ГИБДД.

ВНИМАНИЕ!

Если победитель аукциона не обратился за выдачей свидетельства в течение 20 рабочих дней с момента опубликования итогов торгов (27 апреля 2005 года), право на получение квоты переходит к первому из проигравших.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.