Калининград. В областной больнице собрались все главные врачи региона

Перед тем как выслушать 10 докладов о наболевших проблемах здравоохранения, к врачам было сделано, ставшее, к сожалению, традиционным в последние дни обращение – стране нужна кровь.
Яркий доклад у Владимира Аменицкого, главного врача областной наркологической больницы. Он приводит цифры, из которых получается, что от пьянства в регионе за год умирает людей больше, чем во время трагедии в Беслане.
В Калининградской области смертность от опоя в два с половиной раза выше, чем по России. Каждый день в наркологическую с диагнозом «белая горячка» попадают 5 человек. Особое внимание врач уделил последствиям пьянства в области.

Владимир Аменицкий, главный врач областной наркологической больницы: «Дети рождаются недоношенными из-за того, что пьянствуют родители, мы им покупаем дорогостоящую реанимационную аппаратуру, вместо того, чтобы бороться с первопричиной этой недоношенности и недокорма этих искусственников».

Не молчат и врачи областного центра «СПИД». Медики предлагают новые способы снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией. С начала года в области появились ещё 260 инфицированных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это на 20 человек больше.

Светлана Аксенчик, заместитель главного врача областного Центра СПИД: «Наша область живёт в эпидемии достаточно длительный период, и ни в коем случае мы по-прежнему не можем успокаиваться2.

Пьянство, наркомания, СПИД, туберкулёз – заболевания прежде всего социальные. Врач для такого больного – последняя инстанция. В этом и заключена главная мысль семинара.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.