Памятная доска в честь подвига красноармейца из Архангельской области открыта в Калининграде

В Калининградской области, в окрестностях поселка Пятидорожный, сегодня открыта памятная доска в честь подвига советского солдата красноармейца Михаила Маркова, почти 60 лет считавшегося пропавшим без вести...

В Калининградской области, в окрестностях поселка Пятидорожный, сегодня открыта памятная доска в честь подвига советского солдата красноармейца Михаила Маркова, почти 60 лет считавшегося пропавшим без вести. Памятную доску неизвестному солдату заменила другая, со словами "В память подвига красноармейца Михаила Алексеевича Маркова, погибшего 19 февраля 1945 года в неравном бою с шестью гитлеровцами". Как сообщает СПБ-ТАСС, в церемонии открытия доски участвовал родной племянник героя-солдата Владимир Бажуков, прибывший в Калининград в составе делегации Архангельской области - родины Михаила Маркова.
В апреле 2004 года сотрудники отделения по борьбе с терроризмом при
Западном УВД на транспорте, в ходе оперативно-розыскных мероприятий по
выявлению так называемых "черных копателей оружия", обнаружили останки советского солдата и медаль "За отвагу". По номеру на медали через Центральный архив Минобороны РФ удалось установить имя солдата Михаила Маркова - рядового 55 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, призванного в Красную армию в январе 1943 года из Красноборского района Архангельской области. С февраля 1945-го красноармеец значился в списках пропавших без вести. По косвенным признакам - расположению останков, оружия и другим - установлено, что рядовой Марков геройски погиб в рукопашной схватке, в одиночку уничтожив шестерых гитлеровцев. Поисковикам удалось отыскать родственников Михаила Маркова, в частности его сестру и племянника. Они решили перезахоронить останки Михаила Алексеевича Маркова на родине, в Красноборске. В четверг останки героя Великой Отечественной войны и медаль передадут членам делегации Архангельской области. Воинские почести солдату, имя и место гибели которого стало известно почти через шесть десятилетий, отдаст в Калининграде личный состав одной из частей Московско-Минской дивизии.
Источник: Двина-Информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.