В налоговой - последний день приема деклараций

Сегодня последний день декларационной кампании. За 4 месяца о своих доходах за 2005 год отчитались больше 8 тысяч частных предпринимателей. Это ровно столько же, как в прошлом году. Опоздавших будут штрафовать.
Олег Юдин, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции №9 по Калининграду: «5% за каждый полный-неполный месяц от срока сдачи, и если больше 180 дней, там, конечно, более тяжелые последствия».
Самым злостным нарушителям налоговая инспекция закроет банковские счета. В прошлом году около 500 уже было «заморожено». Сейчас в Калининградской области зарегистрировано около 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Почти все они попадают в число тех, чей декларационный срок истекает сегодня.
Существует несколько категорий граждан, которые обязаны подать декларацию до 30 апреля. Это физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, частные нотариусы и адвокаты. Счастливчики, выигравшие в лотерею, и калининградцы, сдающие своё жильё.
В последние дни кампании многие приносят так называемую «нулевую» отчетность. Налоговики таких предпринимателей делят на две категории: «застойников» и «уклоненцев». У первых ЧП только зарегистрировано, но по разным причинам не работает, со вторыми сложнее.
Артем Павлов, сотрудник пресс-службы областного налогового управления: «Предусмотрены выездные проверки, камеральные проверки. Кто обманывает налоговые органы, к ним в соответствии с действующим законодательством применят штрафы, ну, а мы знаем даже, что есть уголовная ответственность за неуплату налогов».
Перетрясти нарушителей налоговики планируют в течение нескольких месяцев. А пока советуют всем, кто не успел, срочно собирать все документы, но предварительно оплатить все штрафы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.