Доходные дома скоро начнут строить

Юго-запад с центром Калининграда в час-пик свяжет дополнительный автобус. Его планируется пустить не позднее июня. Об этом распорядился губернатор Георгий Боос во время встречи с жителями. Московский район ждут и другие перемены. В окрестностях поселка Борисово развернется большая стройка.

Заинтересовались презентацией Юго-Восточного района не только региональные министры. Любопытство заставило даже инструкторов по вождению на 15 минут прервать занятие с учениками. Пустырь вдоль улицы Емельяновой сегодня называют перспективным. Сейчас в самом разгаре проектные работы, а через несколько лет сюда придет цивилизация.

ПАВЕЛ САРКИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: "Там первая очередь примерно на 250 тысяч квадратных метров, со школой, с садиком. Жилье разноэтажное. Причем, часть участка выделена под строительство социального жилья – это могут быть доходные дома".

Подробнее о доходных домах губернатор рассказывает на встрече с жителями Шпандины. Региональное Правительство закончило расчеты стоимости аренды жилья. Проект отчасти должен решить квартирный вопрос.

ГЕОРГИЙ БООС,ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Цены найма в таком доходном доме примерно на 30% дешевле, чем рыночные. Однокомнатная квартира получается примерно 9 тысяч рублей в месяц. По прошествии 4 лет проживания у вас будет право выкупа по остаточной стоимости этого жилья".

Однако не всем жителям Шпандины по карману и такое заманчивое предложение. Больше всего вопросов они задуют по ремонту нынешнего жилья. Дома здесь довоенной постройки. Крыши текут, на фасады смотреть страшно. В ответ глава администрации Калининграда Феликс Лапин призывает активнее включаться в программу реформирования ЖКХ. В пример приводит дом по улице Можайской. Его ремонт вылился в 8,5 миллионов рублей. С жильцов взяли 5 процентов от стоимости работ.

ЭЛЬВИРА ДЕНИСЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 38-44 ПО УЛИЦЕ МОЖАЙСКОЙ: "Жильцам это обошлось где-то около 20 тысяч в среднем на квартиру. Такой ремонт никто не осилил бы. Лучше поучаствовать 5 процентами, нежели вкладывать такие большие средства. Мы не в состоянии были бы, чтоб своими силами сделать ремонт".

В этом году на Шпандине капитальный ремонт ждет еще 7 домов. Им обновят фасады и крыши, заменят сети. Чтобы попасть в программу 2011 года о подаче заявки остальным жителям надо позаботиться уже сегодня.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.