США и Литва учредили новую рабочую группу по гендерному равенству

Рабочая группа по вопросам гендерного равенства Сообщества демократий под совместным председательством Литвы и США учреждена в понедельник в Литве, сообщает пресс-служба главы балтийского государства.

Новая рабочая группа будет выступать с инициативой по проведению национальных, региональных и двусторонних проектов, направленных на поощрение лидерства, предприимчивости женщин, защиту прав женщин и борьбу с насилием и применением силы против женщин.

На учредительное собрание группы в Литву приехала посол США по особым поручениям Мелан Вервеер, курирующая в администрации президента США вопросы, связанные с правами женщин и гендерным равенством.

Перед началом заседания рабочей группы президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила всех участников мероприятия почтить минутой молчания память трагически погибшего президента Польши Леха Качиньского и других граждан Польши.

"Я хочу искренне пожелать, чтобы создание этой группы и будущие встречи стали основой не только для дискуссий, но и для реализации конкретных совместных проектов. Я надеюсь, что всех участников сегодняшней встречи я увижу в июле 2011 года в Вильнюсе, когда во время встречи на высшем уровне "Женщины и демократия" мы будем обсуждать уже достигнутые результаты. Желаю хорошей работы", - сказала Грибаускайте.

Глава литовского государства как важный факт отметила то, что Соединенные Штаты Америки выбрали Литву в качестве своего основного партнера по распространению и пропаганде прав женщин и гендерного равенства.

По словам Грибаускайте, крайне важно, чтобы рабочая группа по вопросам гендерного равенства инициировала конкретные проекты по поощрению лидерства женщин в Афганистане, развитию предприимчивости женщин в Беларуси, Украине и Калининграде.

Президент выразила уверенность в том, что в реализацию этих проектов свой активный вклад внесут и неправительственные организации Литвы, которые уже обладают большим опытом, приобретенным во время реализации совместных проектов по гендерному равенству в Беларуси, Калининграде, Азербайджане и Украине.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.