Новые квартиры для военных моряков

Десятки семей военнослужащих Балтийского флота отмечают новоселье. Желанной квартиры многие ждали по 15 лет. И вот благодаря правительству Москвы за каких-то три года на заброшенном пустыре вырос жилой микрорайон.
Дом на проспекте Согласия в Калининграде сдали всего месяц назад. Новые квартиры заселили 38 семей военнослужащих Балтийского флота, причем бесплатно. Просторные комнаты, большая кухня, горячая вода. Об этом семья капитана 1 ранга Зяблова мечтала почти 15 лет. Столько времени Александр и Елена ютились в гарнизонных казармах и общежитиях. За это время у них родились двое детей и одна внучка. Теперь им есть где встретить своих друзей.
Массовое строительство домов для офицеров Балтийского флота и военных пенсионеров началось совсем недавно. В 2001 году командование обратилось в правительство Москвы с просьбой оказать помощь в решении жилищной проблемы. Столичные власти поддержали идею комплексного строительства жилья для балтийцев, нашли инвесторов. Огромный пустырь в Калининграде за несколько лет превратился в большой микрорайон с 5 и 9 этажными домами. За годы сотрудничества с москвичами Балтийский флот получил более 2 тысяч квартир.

Владимир Валуев, командующий Балтийским флотом: «У нас очень тесное взаимодействие с правительством Москвы. Балтфлот за счет его источников еще будет строить 198 квартирный дом».

Строительство дома, о котором упомянул командующий, уже завершается. Сейчас ведутся отделочные работы и благоустройство территории. А совсем рядом появляются новые строительные площадки. Выходит, что совместная программа Балтийцев и московских властей рассчитана надолго. Ведь на флоте нуждаются в нормальном жилье еще порядка 8 тысяч военных.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.