Раскрась ночное небо в свой цвет

Вплоть до 10 мая жители Зеленоградска не смогут заснуть раньше полуночи. В городе-курорте стартовал международный фестиваль фейерверков и национальных культур. На этой неделе каждый вечер иностранные гости Калининградской области будут раскрашивать небо над Зеленоградском в яркие цвета.
Шары из специальной смеси в специальном порядке помещают в колбы. Литовские пиротехники делают всё не спеша. На подготовку время есть, пока идёт концерт. Национальные литовские танцы – рядом с русскими. Пока гости наряжаются, праздник открывают ансамбли «За околицей» и «Калинушка».
Хорватов заподозрили в провозе контрабанды. На границе у них возникли проблемы с таможней. Калининградские светохудожники из центра фейерверков в прошлом году увезли кубок за второе место в хорватском фестивале. Так что в беде гостей не бросили. Все добрались до курорта и готовятся удивить зрителей в свой день. На подготовку запалов уходит несколько часов.
Арурас Зумерас, светохудожник (Литва): «Мы сначала делаем план, в какое время должно всё выстрелить, чтоб совпадало с музыкой. Программируем в компьютер, который во время фейерверка делает всю работу».
Из-за грохота взрывов музыку, сопровождающую огненное шоу, едва слышно. Теперь иностранцы будут пугать балтийскую кильку каждую ночь. А после фейерверка в Калининград зрителей отвезёт специальная электричка. Из Зеленоградска она отбывает в половине двенадцатого. К этому времени в небе останутся только звезды.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.