Городские власти привлекают к уборке мусора людей без определенного места жительства

Горы мусора вдоль дорог стали привычным явлением для Калининграда. Причём, убирай не убирай – через неделю куча появляется снова. Особенно сложно ситуация складывается на территориях рядом с садоводческими обществами. Но кто виноват в этом на самом деле?

Александр Григорьев, заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Калининграда: «активные садоводы – это опытные, мудрые люди, возвращаясь в город, они призывают не мусорить, а сами сваливают мусор с дач, куда не попадя».

Центральному району с дачным мусором, что называется, повезло. Почти половина всех садоводческих обществ – тридцать шесть из ста – находятся на территории этого района. Большинство дачников сваливают мусор в кусты или ближайшие канавы. Сейчас грязь за нашими нерадивыми садоводами убирают люди без определённого места жительства за «стольник» в день. Иногда эти деньги сотрудники администрации платят из своего кошелька.

Виктор Кудрявцев, глава администрации центрального района Калининграда: «никто из администрации не привозит мусор и не вываливает сюда. Иногда бывают такие ситуации, что водителю лень вести мусор на свалку. Они вываливают по дороге».

Ежемесячно на уборку мусора только в одном районе Калининграда тратится тридцать тысяч рублей. А эти средства можно было бы пустить на благоустройство города: клумбы, цветы, новые деревья.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.