Польша и Литва загрязняют калининградское побережье

Калининградское побережье загрязняют нефтепродуктами польский Гданьск и литовская Клайпеда.

Об этом заявил сегодня на проходящей в городе Светлогорске Калининградской области международной конференции председатель ее оргкомитета доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок. По его словам, мониторинг загрязнения российского побережья Балтики, проводимый в этом году с помощью спутниковой системы наблюдения, убедительно показывает, что выбросы нефтепродуктов в большинстве случаев связаны с деятельностью нефтяных компаний в портах Польши и Литвы. Эти факты участники конференции намерены отразить в меморандуме, который будет направлен правительствам соседних стран, а также в ЮНЕСКО для принятия мер к виновникам разливов нефтепродуктов.

В конференции, организованной Российским географическим обществом Российской академии наук, Московским и Калининградским государственными университетами, участвуют ученые и специалисты из Германии, Литвы, Польши, Украины, Швеции и России.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.