Уютно ли Иммануилу Канту в Калининграде?

Сегодня памятник автору критики чистого разума в качестве достопримечательности интересен разве что немецким туристам. А ведь оригинал принадлежал знаменитому немецкому скульптору Христиану Даниэлу Рауху. Его называли придворным скульптором прусских монархов.
Если сама скульптура только великолепная копия, которую изготовил немецкий скульптор Харальд Хааке, то постамент оригинальный. Из мастерской каменотеса Мюллера. Который был горд заказом – философов в то время в Германии чтили. За столь почтенный возраст, 140 лет, постамент трижды менял хозяев. Изготовлен из гранита специально для памятника Иммануилу Канту. После войны служил в том же качестве только для вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана. Сегодня вождь устроился менее удобно. Ему мал новый постамент. Зато юбиляр в 1992 году благодаря щедрому подарку графини Марион Дёнхофф вновь обрел прежнего хозяина.
При установке его отремонтировали. Но это уже в прошлом. Так же как и аккуратная площадка у памятника. К памятнику Иммануилу Канту привозят туристов. Горожане явно свыклись с великим педантом. И даже не замечают его присутствия.
Будет ли приведен в порядок памятник хотя бы к юбилею города и области. Или к этому событию вся брусчатка возле постамента будет разобрана, а сам он украсится новыми трещинами. А может быть, памятник поступит как командор из пушкинского Дон Жуана – сойдет с постамента и уйдет из негостеприимного города.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.