Калининградские педиатры учатся

Накануне в Калининграде, в детской областной больнице лекцию по питанию врачам читал главный педиатр Северо-Запада Игорь Воронцов. Профессор Санкт-Петербургской педиатрической академии уже много лет занимается этой темой. Он считает, что залог здоровья детей – это правильное питание в первые месяцы жизни. Кроме того, чрезвычайно важно, говорит Воронцов, как питаются будущие мамы. Однако, сегодня, по мнению профессора, невозможно составить из натуральных продуктов полноценный рацион – необходимо создавать для беременных искусственное питание, такое же, как смеси для новорожденных. Кстати, в этом году в регионе на питание кормящим женщинам выделено 300 млн. рублей. А в следующем году министерство здравоохранения области планирует обеспечивать специальным питанием и беременных женщин. При этом, считает Воронцов, будущая мама просто обязана вести здоровый образ жизни.
Игорь Воронцов, главный педиатр по Северо-Западному федеральному округу: «Беременная женщина может получить самый оптимальный рацион, однако, если она выкуривает две сигареты в день, весь этот рацион идет насмарку, потому что весь этот табачный дым приводит к нейтрализации самых важных нутриентов, а плод оказывается в дефиците».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.