Новостроевская школа станет миллионером

В этом году в рамках национального проекта «Образование» 3 тысячи российских школ-новаторов получат президентскую премию в размере одного миллиона рублей. В Калининградской области таких «миллионеров» будет 17. И первая в списке получателей миллиона - школа в посёлке Новостроево Озёрского района.
Сегодня в Новостроевской школе занимается триста тридцать ребят. Больше половины из них, как здесь говорят, «на подвозе». Один ПАЗик делает несколько рейсов, чтобы привезти детей из соседних посёлков. Поэтому уроки начинаются в восемь и девять утра.
Наталья Макрецкая, директор Новостроевской школы: «Создание образовательно-культурного центра - это не дань моде. У нас на селе это необходимость. Потому что как бы детский сад сам по себе отдельно существует. Дом культуры сам по себе. Но в принципе дети наши, подростки ходят в дом культуры».
Последний раз дом культуры ремонтировали в середине семидесятых. Тогда он принадлежал колхозу. Сегодня его отдали школе. Чтобы на кирпич не разобрали, как в соседних районах, - рассудили местные власти.
Ирина Хандышева, заместитель директора по воспитательной работе: «С дискотеками у нас так. Мы составили график дежурств. И все учителя по очереди ходят и смотрят за порядком».
Почти половина здешних школьников учится на хорошо и отлично. На предметных олимпиадах в Калининграде они выступают наравне с ребятами из областного центра. Три года подряд новостроевцы побеждают в военно-спортивной игре «Граница» Второе место в спартакиаде среди сельских школ области здесь расценивают скорее как поражение.
На поле в полтора гектара мы выращиваем картошку, свеклу и морковку, рассказывает Наталья Ивановна. Муж-фермер помогает вспахать и борозды нарезать. Тем временем в столярной мастерской мальчишки из фанеры кружева плетут.
Николай Ершов, учитель труда: «Испокон веков у нас было народное творчество в России развито. И детей нужно приучать к такому творчеству. Работа с природными материалами, с фанерой. Я думаю, детей это только окультуривает. Делает более развитыми».
Всё новое - это хорошо забытое старое. Благодаря миллиону здесь планируют оборудовать медицинский кабинет, восстановить теплицу и купить велосипед. Рассказать об этом односельчанам школьникам поможет пресс-центр, а победить в спартакиаде –
тренажёрный зал и стена для занятий скалолазанием. Вот только, когда деньги придут в школу, в Новостроево не знают. Успеть бы до первого сентября осуществить задуманное, говорят учителя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.