В Калининграде работает экспертная группа ФТС России

Визит организован в рамках исполнения поручений Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, данного на совещании по вопросам таможенного администрирования и функционирования ОЭЗ, состоявшемся 3 апреля 2010 г. в Правительстве Калининградской области, сообщила Пресс-служба ФТС РФ.

Цель пребывания экспертов в самом западном регионе России – изучение проблемных вопросов таможенного администрирования для последующей выработки наиболее оптимальных способов их решения.

Члены экспертной группы познакомились с работой Калининградской областной таможни: посетили таможенные посты, пообщались с их руководством и должностными лицами. Эксперты также встретились с руководителями ведущих предприятий области с целью обсуждения вопросов, связанных с расширением практики электронного декларирования.

В ходе визита состоялась встреча, в которой вместе с представителями ФТС России и руководством таможни приняли участие министр экономики Калининградской области Александра Смирнова, президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев, депутат Калининградской областной Думы Александр Каневский. На встрече обсуждались вопросы, которые в последнее время привлекают наибольшее внимание калининградской общественности. В их числе – упрощение процедуры перемещения российских товаров между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории РФ воздушным и морским видами транспорта; таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней в Калининградской области; изменение порядка налогообложения при многократном пересечении таможенной границы РФ в течение месяца жителями Калининградской области и таможенном оформлении товаров для личного пользования; таможенное оформление автомобилей, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны в соответствии с Федеральным законом от 22 января 1996 г. № 13-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и находящихся в собственности физических лиц, постоянно зарегистрированных на территории Калининградской области; применение электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Выводы и предложения экспертной группы будут доведены до Правительства РФ. В Калининградской области сформирована рабочая группа по вопросам таможенного регулирования в целях организации взаимодействия таможенных органов и правительства Калининградской области. Такая группа станет действенным механизмом оперативного реагирования по возникающим вопросам таможенного администрирования.

В настоящее время работа экспертной группы ФТС России продолжается, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.
Источник: Виртуальная таможня

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.