Весна торопит земледельцев.

Весна пришла в наш регион на две недели позже обычного, поэтому сроки проведения полевых работ предельно сжатые: надо уложиться в оптимальный срок и закончить сев основных зерновых культур до 9 мая. Такую задачу поставил перед главами муниципальных образований области вице-премьер Правительства Юрий Шалимов. Обсуждая с ними ход весенней посевной, он отметил, что в этом году из-за холодной зимы, наводнений в ряде государств Европы и в некоторых регионах России погибла часть посевов и ожидается большой спрос на зерно. Специалисты прогнозируют высокие закупочные цены, и кто больше посеет, тот может выиграть. Поэтому стоит задача пересеять все площади, на которых погибли озимые.. Из областного бюджета для компенсации части затрат по пересеву сельхозпредприятиям выделено 8 млн. руб.
Но средства эти пойдут сельхозпредприятиям как ссуды, чтобы они могли осенью застраховать свои посевы и в дальнейшем получать компенсации от государства. В противном случае, полученные суммы придется вернуть.
Полным ходом идет удобрение уцелевших посевов озимых и рапса, а в ряде хозяйств приступили уже и к повторной подкормке. Благодаря этому и наступившим теплым дням значительно улучшилось состояние посевов. В полтора раза больше прошлогоднего подкормлено многолетних трав и пастбищ. Удобрений поступило в область на уровне прошлогоднего объема. Это полностью обеспечит потребность в них сельхозпредприятий.
Особое внимание на совещании Юрий Шалимов уделил вопросам более рационального использования земель сельхозназначения. Сейчас в области ведется большая работа по наведению порядка в каждом районе, проводится инвентаризация полей. К тем, кто не использует их больше трех лет, в соответствии с законом будут приниматься меры воздействия вплоть до изъятия.
Рискует остаться без земли и тот, кто, взяв ее в аренду, до сих пор не оформил право на собственность: она также может перейти к другому владельцу. Такие примеры в области уже есть. Кроме того, те, кто не оформил надлежащим образом свои земельные отношения, не могут взять долгосрочные льготные кредиты. ОАО «Россельхозбанк», например, предлагает такого рода кредиты под залог земли, если она оформлена.
Уже к середине месяца всем главам муниципальных образований поручено отчитаться о предпринятых мерах по наведению порядка в использовании земель.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.