Эпизоотическая ситуация среди пернатых, обитающих на территории Калининградской области, остается стабильно благополучной.

Все новости по теме: Грипп
Об этом доложил Губернатору отдел ветеринарии областного министерства сельского хозяйства и рыболовства. Тому способствовали вовремя принятые профилактические меры и согласованные действия областного Правительства, ветеринарных и санитарных служб, всех заинтересованных ведомств.
На сегодняшний день привито 264450 домашних птиц. К 15 мая, как и планировалось, первичная вакцинация будет завершена. Ее второй этап планируется в середине лета. В федеральный Центр ветеринарии подана заявка на 450 тысяч доз – на 150 тысяч больше, с учетом появления птичьего молодняка. Проведенная вакцинация позволит владельцам личных подворий чувствовать себя спокойно в период осенней миграции диких птиц, которые представляют основную угрозу переноса опасного вируса из других регионов.
Созданные из представителей охотинспекций, Россельхознадзора и областного отдела ветеринарии мобильные группы прекратили работу по выборочному отстрелу перелетных птиц. Всего с начала года было исследовано 1662 пробы патологического материала и сыворотки крови. Штамма вируса птичьего гриппа в них не обнаружено.Тем не менее, в целях профилактики общий мониторинг эпизоотической ситуации будет осуществляться в обычном рабочем режиме. Что касается самодеятельных вакцинаторов, то оперативно распространенная о мошенниках информация в соответствующих инстанциях и среди населения, позволила пресечь их незаконную деятельность. В нашей области махинация лже-ветеринаров провалилась, практически не начавшись.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.