Госдума ужесточила ответственность за незаконное использование государственной символики

Законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконное использование государственной символики, принят Государственной думой России во втором и третьем чтениях, сообщает государственный интернет-канал "Вести.ru".

Согласно законопроекту, символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой России и ее субъектов, а также муниципальных образований, органов власти всех уровней. Символика общественных объединений также не может быть сходна с символикой Вооруженных Сил России и приравненных к ним вооруженных формирований, символикой международных организаций и иностранных государств.

Штрафы за нарушение порядка использования государственной символики, незаконное ношение государственных наград или учреждение (изготовление) знаков, схожих с государственными наградами, увеличиваются в 3-10 раз. Штраф за эти нарушения для юридических лиц сейчас составляет от 85 тыс. до 100 тыс. рублей.

Наряду с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, изменения также вносятся в Федеральные Законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и "Об общественных объединениях".

Общественным объединениям (но не политическим партиям) в своем названии разрешается использовать имя гражданина с его письменного согласия - либо личного, либо его законного представителя. В качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Юридическому лицу может быть отказано в регистрации, если в фирменном наименовании неправомерно использованы как государственная символика, так и слова, оскорбляющие нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Напомним, первое чтение законопроекта состоялось 13 января 2010 года. Разработан он был Министерством юстиции и внесен Правительством РФ.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы, говорится в проекте закона.

Поэтому необходимы нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве, полагают в Минюсте.

Ранее власти карали не только мошенников, которые пытались выдать себя за представителей государства, но и простых граждан, которые из патриотических побуждений всего-лишь вывешивали на своих домах Государственный Флаг РФ. Однако парламент осенью 2008 года согласился принять поправки в законодательство, которые прямо разрешают неофициальное использование трехцветного флага - разумеется, если при этом не допускается надругательств над государственным символом.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.