Савва Леонов пострадал за народ?

Все новости по теме: Правительство области

Авторитарный председатель

Савва Леонов в дверях зала областного суда возник на редкость эффектно. Будто не обвиняемый во взяточничестве и отмывании «грязных» денег следовал на скамью подсудимых, а, скажем, лидер революционной Кубы шествовал к трибуне. На Фиделя Кастро экс-вице-губернатор стал походить благодаря отпущенной в заключении бородой. Ассоциаций с команданте добавил вскинутый вверх кулак.

- Здравствуйте! - на весь зал гаркнул Леонов-Фидель. - Всех вижу, всем спасибо!

В ответ поднялся целый лес рук - родственники и друзья Саввы Константиновича составляли подавляющее большинство аудитории.

- Наконец-то мы подошли к самому важному этапу судебного процесса, - с удовлетворением начал свою речь в прениях государственный обвинитель Алексей Коноваленко. А затем поведал присяжным о факте получения бывшим чиновником высокого ранга мзды в два приема. Сначала 100 тысяч долларов, а спустя малое время - еще 150 тысяч от калининградских предпринимателей, занимающихся торговлей иномарками.

По словам прокурора выходило, что Леонов буквально подавил организационную комиссию аукциона по автоквотам своим авторитетом. Точнее даже - авторитаризмом, как охарактеризовал стиль председателя один из ее членов. Не был якобы лишен Савва Константинович и конспираторских способностей. Валерия Невинского, которого бизнесмены уполномочили вести переговоры с вице-губернатором, заставил приобрести ему SIM-карту для мобильника. Дабы не общаться на щекотливые темы по телефону, зарегистрированному в обладминистрации.



Тайная «симка»

За речами гособвинителя и представителей потерпевших подсудимый наблюдал с язвительной усмешкой. Пика сарказма выражение лица Леонова достигло при и вправду любопытных словах адвоката.

- Предприниматели рассуждали как простые обыватели, - поведал тот. - Видя, что взятку вымогает человек, приближенный к губернатору, подумали, что ворон ворону глаз не выклюет. И то, что они не обратились сразу в прокуратуру, вполне можно понять.

И еще один яркий пассаж этого выступления достоин цитирования:

- Что касается заявления Леонова об увольнении (Савва Константинович подал в отставку непосредственно перед арестом. - Ред.), то допускаю, что после получения взятки он вполне мог решить, что достаточно заработал на своей должности в обладминистрации, чтобы остаток дней провести на морском побережье.

Еще бойчее оказался второй адвокат предпринимателей, принявшийся подсчитывать звонки, совершенные Леоновым по пресловутой тайной «симке». Улыбка подсудимого стала откровенно вымученной.



Заговор предпринимателей

Во второй части заседания обозначилась линия защиты. Один из адвокатов Леонова устроил технический разбор действий следователей. И даже попытался было провести наглядную демонстрацию, манипулируя извлеченной из кармана пачкой купюр. Увы, приемы ушлых коллег из голливудских фильмов на корню пресек судья Алексей Чернобылец.

Другой защитник погрузился в пучину юридических формулировок. Но добился лишь того, что в его речь судья вмешивался целых девять (!) раз, то делая замечания, то разъясняя присяжным, почему они не должны принимать во внимание высказывания адвоката. А вообще защитники подводили к тому, что Леонов-де пострадал за народ. Ведь, по их заявлениям, именно во благо жителей области чиновник стремился умерить аппетиты кровопийц-бизнесменов. А предприниматели в ответ составили заговор, руками правосудия устранив неподкупного отставника.

Сам подсудимый блеснул аллегориями в последнем слове по окончании прений:

- Представьте себе, уважаемые присяжные, что я стою на табуретке с головой, просунутой в петлю. У вас есть право либо выбить табуретку, либо освободить мою шею от веревки.

Закончил Савва Константинович еще одной метафорой:

- Я не свитер, который можно распустить, а потом вновь связать!

Вняли ли присяжные заседатели этим патетическим импровизациям на веревочно-вязальную тему, покажет время.

P.S. Бывший заместитель губернатор Калининградской области признан виновным в получении взятки
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.