Калининградских студентов ждут в Гренобле

В РГУ имени Канта начался отбор студентов, которые этим летом поедут во Францию. Перед собеседованием главный экзаменатор – Кароль Сувэн – разговаривает с претендентами через переводчика. Ведь некоторые из них занимаются французским всего пару месяцев. Но успех уже очевиден.
Кароль Сувэн, профессор Университета им. Пьера Мендеса Франса (Гренобль): «Все русские студенты, которые приезжают к нам, они чрезвычайно умные, трудолюбивые и находятся на уровень выше всех остальных наших студентов».
Чтобы попасть в число счастливчиков, надо соответствовать трем пунктам анкеты: учить французский, учиться на экономическом или юридическом факультете РГУ и учиться хорошо. Первая пятерка калининградских студентов отправится покорять французские Альпы в июле. Декан факультета экономистов своих подопечных на это уже благословил.
Анатолий Чуйкин, декан экономического факультета РГУ им. Канта: «Я был во Франции уже неоднократно, и даже знания сравнительно скромные помогли мне лично, поэтому я на своем личном примере убедился, как это важно».
Тренировать произношение и дышать чистым горным воздухом калининградцы будут ровно месяц. Кстати, немаловажно, что упражняться во французском наши экономисты будут со студентами и преподавателями факультета экономики и права Гренобльского университета. А уже в сентябре возможность выучить русский представится и французам. Для начала в Калининград из Гренобля приедет с лекциями профессор.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.