Осторожно, клещи!

В Калининградской области активизировались клещи. Уже зафиксированы первые случаи обращения людей за медицинской помощью. Все они подцепили кровососущих на отдыхе в лесу. Медики прогнозируют, что за весь сезон в больницы обратятся как минимум три тысячи калининградцев. А коммунальные службы уже начинают борьбу с клещами.
Клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и пироплазмоз. Это лишь малая часть опасностей, которые летом подстерегают людей и животных. Только за эту неделю в многопрофильную больницу Калининграда с укусами клещей обратилось больше 40 человек. Все они обнаружили на себе кровососущих после отдыха в лесу. Хотя страшных диагнозов врачи пока не ставили, худшего ждут еще впереди.
Светлана Криштанова, заместитель главного врача по противоэпидемиологической работе городской многопрофильной больницы: «Где-то в сентябре-октябре заболевшие у нас уже будут. Июль-август наибольшее количество клещей, плюс инкубационный период, когда заболевание не проявляется в течение месяца».
Клещи уже захватили территорию Краснознаменского, Нестеровского, Полесского и Зеленоградского районов. Неплохо себя чувствуют и на Куршской косе. В областном центре только что началась противоклещевая обработка.
Первыми были обработаны парки «Балтийский», 40-летия ВЛКСМ, «Юность» и Центральный. На очереди – зеленые зоны Макс-Ашманн парка, острова Центральный, вокруг озер Голубых, а также Нижнего и Белого.
Галина Гильманова, ведущий специалист муниципальной «Службы заказчика»: «Желательно чтобы в течение 3-х дней люди не находились на объектах, выгул собак тоже чтобы в течение 3-х дней никто не проводил».
Избежать неприятной встречи с кровососущими можно, плотно заправив одежду, чтобы не было оголенных участков тела. Но все же самая надежная защита - прививка. Правда, делать её нужно осенью, так как действие вакцины начинается примерно через полгода. Причем, прививки нужны как людям, так и животным. Братья наши меньшие от клещей страдают в большей степени.
В ветклиниках сейчас тоже большой наплыв посетителей. Врачи говорят, главное, момент укуса уловить. Иначе по истечению трех дней лечить сложно будет. Кстати, вытащив кровопийцу, нужно немедленно отнести его в лабораторию Роспотребнадзора. Определить, является ли он переносчиком заразы, можно только в первые часы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.