Символ с мужским началом

Вчера в областном правительстве представляли проект герба и флага. Как рассказал заместитель министра культуры Калининградской области Андрей Попов, нынешний вариант - один из 40 участвовавших в открытом конкурсе. С небольшими доработками он был утвержден правительством и теперь дожидается технических правок от геральдической комиссии Российской Федерации. Авторами проекта герба стали ответственный секретарь Совета по геральдике при Администрации Президента РФ Александр Цветков, главный военный геральдист Федеральной службы охраны Николай Уколов, а также ведущий специалист по геральдике ассоциации муниципальных образований Калининградской области Алексей Фимин. Он пояснил, что проект соответствует всем правилам геральдики и включает в себя основные вехи истории именно Калининграда, а не Кенигсберга. Хотя один раз оговорился:

- В истории Пруссии... извините, Калининградской области, было много войн и крови, поэтому центральным объектом на гербе стала крепость, символизирующая форпост России на Балтике.

Герб выполнен в виде так называемого французского щита. На нем расположена серебряная крепость с открытыми воротами на красном фоне. Внизу на синих волнах - 5 желтых дисков, символизирующих янтарь. Над крепостью «летит» двуглавый орел со скипетром и державой. Щит окружает лента ордена Ленина, которым область была награждена в советские времена, а над всей композицией красуется янтарная императорская корона.

Флаг, как обронил один из журналистов, очень напоминает флаг Румынии, только перевернутый: между крупными красной вверху и синей внизу полосами - тоненькая полоска желтого. Как сказал Алексей Фимин, красный цвет на флаге символизирует активное мужское начало, боевое прошлое земли, синий - море, а желтый, конечно, янтарь.

Теперь эти символы должны быть приняты 26 мая на геральдическом совете в Санкт-Петербурге.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.