Двуглавый орел может покинуть фасад мэрии

Все новости по теме: Город
Здание мэрии Калининграда может лишиться своего главного украшения – двуглавого орла на фасаде. Сегодня суд Центрального района признал незаконным размещение герба России на муниципалитете.
Герб Российской Федерации – это не подкова, чтобы на каждые ворота вешать. Таков смысл пятой статьи федерального конституционного Закона о гербе. На нее и опиралась прокуратура в обвинении. И сегодня, чтобы принять решение: «орла снять», судье много времени не понадобилось. Все заседание заняло чуть более получаса.
Наталья Сергеева, судья: «Признать незаконными действия мэрии Калининграда и обязать демонтировать изображение герба РФ с главного фасада здания мэрии».
Три года назад калининградские законодатели вышли с инициативой изменить Конституционный закон. В Госдуме этот вопрос в повестку дня включили, но ничего нового в закон не внесли. По-прежнему, изображать двуглавого орла можно только на фасадах госучреждений. Мэрия к таковым не относится.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Я считаю, что это недоработка федерального закона. Нужно пропагандировать символы государственной власти, чтобы флаг человек мог повесить, или герб. Я не вижу в этом ничего унизительного для государства, если его символы дороги и любимы его гражданами».
Орла установили на здании взамен герба РСФСР. В мэрии Калининграда считают, что символ государственной власти на фасаде подчеркивает принадлежность города к «большой» России. И недоумевают: почему изображать герб на печатях и вывешивать в рабочих кабинетах – можно, а на здании – нельзя.
Двуглавого орла поселили на фасаде здания мэрии Калининграда в 2002 году. Тогда это изображение заказали, изготовили и смонтировали в рекордно короткие сроки. Когда его демонтируют теперь – пока неизвестно. Орел и вовсе может остаться на этом здании навсегда.
Максим Коломиец, прокурор отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства: «Не надо опережать события, посмотрим. У мэрии есть 10 дней – срок для обжалования. Как будет дальше – посмотрим».
А дальше есть два варианта развития событий. Первый – мэрия в этом месяце обжалует решение судьи Центрального района Калининграда в областном суде. И двуглавая птица вновь остается на своей вершине на неопределенное время. Либо городские власти все-таки демонтируют двухсоткилограммовый герб. Для этого к зданию на площади Победы придется пригнать подъемный кран и пожарную технику.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.