В Калининграде не исключают скорую отставку министра здравоохранения

Отдельные местные аналитики не исключают скорой отставки министра здравоохранения правительства Калининградской области Елены Клюйковой.

Такие предположения появились после прошедшего в минувшую пятницу заседания местного правительства, где рассматривался проект программы развития здравоохранения области на ближайшие десять лет. Министр здравоохранения Елена Клюйкова, докладывая проект, заявила, что основная задача программы - к 2010 году улучшить основные показатели здоровья населения области до уровня Литвы и Польши, а к 2016 году догнать в этом плане более продвинутые страны Евросоюза.

На финансирования предложенной программы на десятилетний период Клюйкова запросила более 3 миллиардов 480 миллионов рублей. Правда, четкого и внятного финансово- экономического обоснования этой суммы Елена Клюйкова доложить не смогла, за что была подвергнута критике министром финансов. Не смогла министр здравоохранения четко и ясно ответить и на вопрос, что вверенное ей министерство предполагает делать для профилактики здоровья населения, кроме как выпускать брошюры просветительского толка и газету “ Берегите здоровье!”

Члены правительства также обратили внимание на странное несоответствие ряда показателей в проекте предложенной программы . По словам Клюйковой, общие расходы в Калининградской области на здравоохранение в процентах к валовому продукту выше, чем в среднем по России. 3,2 процента и 2,8 процента соответственно( в Польше 6,1 процент, в Литве – 6,9 процента) . Однако ожидаемая продолжительность жизни калининградцев, судя по выкладкам, представленным Еленой Клюйковой, должна составлять 62 года, а по всей России 65,5. В Польше же, Литве и странах ЕС – еще выше. Подобная картина и по всем иным остальным показателям здоровья.

Внятного ответа на вопрос: почему они у нас хуже, чем по России, если мы тратим больше?, члены областного правительства тоже не получили. Итог длительному обсуждению проекта программы подвел губернатор области Георгий Боос. Георгий Валентинович констатировал, что предложенная программа построена по принципу: дайте денег, а мы под эти деньги уже все нарисуем.

Правительство же ожидало комплексную программу. На доработку программы губернатор отвел еще два месяца. “Сырой” назвал Георгий Боос и проект комплексной программы “ Физическая культура и спорт – для всех” ( тоже рассчитанной до 2016 года), подготовленной министерством здравоохранения. И тоже предложил в течение двух месяцев доработать физкультурно-спортивную программу.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.