Герб пал. Калининградскую мэрию заставили отказаться от "незаконной" символики

В минувшую пятницу в Калининграде завершилось необычное судебное разбирательство, предметом которого стал государственный герб, установленный на фасаде дома городской мэрии. Символ государственной власти, как сочли в местной прокуратуре, был вывешен незаконно: на здании представительства муниципальной власти по статусу положено вывешивать только флаг России. Сотрудники администрации до последнего пытались отстоять свое право использовать госсимволику, но не смогли – по решению суда Центрального района Калининграда герб должен быть демонтирован в течение ближайших 10 дней.

Несколько десятилетий подряд на здании Калининградской мэрии висел герб РСФСР, который лишь несколько лет назад заменили на российский. Тогда же и начались претензии прокуратуры Калининграда к городской администрации. Прокуроры ссылались на изменения в федеральное законодательство о символах государственной власти, в частности на закон РФ «О Государственном гербе», согласно которому герб России должен быть вывешен только на резиденции президента РФ, на зданиях Совета Федерации, Государственной думы, правительства РФ, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Но снимать 170-килограммовый горельеф герба чиновники не торопились. Ведь государственную принадлежность и значимость российского анклава в Калининграде всегда стремились подчеркнуто демонстрировать. Мэр города Юрий Савенко даже писал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил главу государства сделать исключение для самого западного города страны. Тогда в администрации президента поддержали калининградских чиновников и решили, что требования областной прокуратуры не имеют твердых оснований.

Однако мнение чиновников кремлевской администрации не изменило ситуацию: прокуратура продолжала настаивать на своем. Тогда депутаты Калининградской областной думы направили обращение своим коллегам в Москву с просьбой сделать исключение для Калининграда. Однако из столицы пришел отказ. Тем временем прокуратура, не дождавшись выполнения своих требований, обратилась в суд Калининграда, который, ознакомившись с материалами дела, вынес свое решение. В минувшую пятницу суд Центрального района города Калининграда обязал сотрудников администрации демонтировать изображение герба. Мэр города и его заместители уже назвали это решение абсурдным, однако заявили, что обжаловать решение суда не станут, так что в течение 10 дней государственный герб снимут, а спустя еще какое-то время на его месте появится герб Калининграда.

Как уже писали «Новые Известия» аналогичная история произошла в Белгородской области два месяца назад, когда прокуратура решила проверить, правильно ли местные жители – от бизнесменов до глав муниципалитетов – выполняют требования законов РФ «О Государственном флаге» и «О Государственном гербе». Провести инспекцию прокуроры решили самостоятельно. Как признались «НИ» в пресс-службе прокуратуры, их возмутил тот факт, что флаги России висят даже на автозаправках и зданиях частных фирм. Ссылаясь на законодательство, прокуроры утверждали, что использовать флаг или тем более герб Российской Федерации могут только люди, облеченные властью. Вешать его на свой автомобиль или здание фирмы – значит незаконно преувеличивать свой статус.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.