Жители Советска встретились с королевой Луизой

Выставка, посвященная королеве Луизе, открылась в музее истории города Советска.
Сначала зрители увидели королеву почти вживую - фильм о короткой, но яркой биографии Луизы отснят в Клайпеде историками-любителями. 14 планшетов иллюстрируют всю ее жизнь – до того момента, когда Луизу признали ангелом-хранителем Прусского королевства. Для зрителей это – еще один шанс узнать, как жили люди два столетия назад.
Королева Луиза Прусская, кстати, была матерью русской царицы Александры Федоровны, жены Николая 2. При посредничестве Луизы в 1807 году Наполеон и Александр1 заключили Тильзитский мир. Через 10 лет в ознаменование этого события был построен разводной мост через Неман и назван в честь королевы. Но даже организатора выставки, как оказалось, в биографии великой женщины привлекают не только политические достижения. По признанию Юрия Бахитова, с 10 класса у него начался настоящий «роман с королевой».
Юрий Бахитов, руководитель проекта: «Ведь эта женщина, полюбив один раз, эту любовь доказывала каждый день. К сожалению, Фридрих не имел друзей. Его самым лучшим другом была его жена. Самый лучший друг является самым лучшим советником. И вот этот союз женщины и мужчины, короля и королевы – вот что меня привлекло».
Выставка путешествует по городам Литвы вот уже полтора года. Луизу ждали в Тильзите еще на ее день рождения, 10 марта. Но на три недели ее «перехватил» музей «Фридландские ворота» в Калининграде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.