Маёвка на колёсах

21 мая в 15.00 на автодроме Девау (Пригородная, 20) впервые в истории Калининграда состоится крупномасштабная акция "День дорожной грамоты".

От души повеселиться и даже получить какой-нибудь хороший приз сможет любой желающий, лишь бы он имел представление о том, как держаться за баранку, знал ПДД и был уверен в себе. И пусть будет стыдно тому, кто, прочитав название мероприятия, подумал с тоской: "Это какая-нибудь очередная воспитательная блажь для галочки". Солидные организаторы, в их числе учебный центр "АНИКА", КРОО "Мотоклуб "Westmotors", а также мэрия Калининграда, УГИБДД и Управление МЧС по Калининградской области, обещают: всё будет по-взрослому и на уровне.

Открою некоторые секреты. Мероприятие включает в себя различные конкурсы и состязания для участников всех возрастов. Блеснув теоретическими знаниями в вопросах безопасности движения, можно, например, заработать 50-процентную скидку на обучение в автошколе. А шибко грамотных детишек наградят мягкими игрушками. Самые юные участники смогут продемонстрировать навыки вождения на электромобилях детского городка "Автоград".

В аналогичных состязаниях, только на более солидной технике, примут участие и сами инструкторы автошкол. Этим строгих правил людям совсем не помешает хоть раз почувствовать себя в роли испытуемых. Экзамен же им предстоит весьма серьёзный: потребуется преодолеть площадку с препятствиями, не получив при этом ни одного штрафного балла, - отличный, кстати, повод позлорадствовать над своими "мучителями" тем, кто сдал экзамены по вождению не с первого раза. Другим же, кто дороги панически боятся, но всё же в глубине души мечтает о правах, представится отличная возможность "взять на карандаш" фамилию наиболее искусного мастера производственного обучения.

- Инструкторы приедут со всех калининградских автошкол, - пообещал консультант учебного центра "АНИКА" Алексей Андросов. - Я уверен, что это отличная возможность для каждого из них проверить себя в ряду равных. Ведь именно от мастера производственного обучения зависит стиль и грамотность поведения будущего водителя на дороге.

Зрители также смогут показать себя на испытательной площадке.

Красочным мотошоу и собственным конкурсом обещают удивить байкеры. Каким?

- Так Вам всё и расскажи, - улыбается Александр Калашников, президент клуба "Westmotors". - Точно Вам скажу, равнодушных не останется. Такого большого количества отличных байков в одном месте да ещё и с конкурсной программой город доселе не видел. А остальное - тайна. Приходите и сами всё увидите.

В программе праздника также значится небольшое представление от одного из калининградских автодилеров. Раздача слонов и медалей будет сопровождаться сюрпризами и концертными номерами лучших калининградских рок-групп, в том числе знаменитой "Чупакабры". Не исключено, что подобное торжество станет ежегодным и ещё более красочным и масштабным. А если кто-то до сих пор не понял, зачем всё это надо, популярно объясняю: безграмотный водила + не очень внимательный гаишник + невнимательный пешеход = ДТП. Верно и обратное: опытный водитель + профессиональный инспектор + грамотный пешеход = безопасные дороги. Так что нелишне, уважаемые автомобилисты, и самим, и другим участникам дорожного движения освежить в памяти Правила дорожного движения. Хотя бы раз в год!
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.