Из "Рембыттехники" людей эвакуировали за пять минут

Все новости по теме: Город
Сегодня должна решиться судьба «Рембыттехники» на улице Богдана Хмельницкого в Калининграде. В начале года, после сопровождавшегося многочисленными жертвами пожара во Владивостоке, здание попало в мгновенно составленный «черный список» российского МЧС («Комсомолка» писала об этом 15 марта). Суд по представлению Государственного пожарного надзора уже дважды пытался разобраться в ситуации. Но так и не решился запретить дальнейшую эксплуатацию многоэтажного дома - оба раза ограничивался штрафами.

- Часть наших требований хозяевами объекта уже выполнена, - говорит замначальника пожарного надзора Московского района Юрий Свиридов. - Остались пункты, требующие больших затрат – установка или кардинальный ремонт систем пожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и пожаротушения. Это необходимо сделать до декабря.

Но если пожарные склонны еще немного потерпеть, то районная прокуратура ждать не желает. На третьем заседании суда настояла именно она, заодно попеняв пожарным за слишком растянутые сроки исполнения предписаний.

- Эти сроки можно назвать просто разумными, - не согласен гендиректор предприятия «Рембыттехника Плюс К» Александр Колотушкин. – Районную прокуратуру просто подгоняет Генеральная. Чтобы смонтировать систему, способную потушить пожар на девяти тысячах квадратных метрах, требуется порядочно времени. Если здание закроют, средств, чтобы оборудовать его в соответствии со всеми требованиями, не будет совершенно точно. Сегодня же имеется договоренность насчет компенсации как минимум части затрат из бюджета (объект числится на балансе области).

Закрытие здания, кроме того, станет катастрофой для многочисленных магазинов, оптовых баз, фирм и фирмочек, там прочно обосновавшихся. Запланированные на 15 мая учения по эвакуации из здания в случае пожара, таким образом, можно считать робкой попыткой хотя бы чуть задобрить прокуратуру и суд.

Видно было, что к маневрам тщательно подготовились. В офисах наблюдался минимум сотрудников, часть контор, кажется, вовсе закрыли, да и посетителей почему-то было меньше обычного. Немудрено, что после того как взревела сирена, «Рембыттехника» мгновенно наполнилась организованным топотом ног.

- Если бы условия были более приближены к реальным, то есть, эвакуироваться бы пришлось при затрудненной видимости, сильном задымлении и прочих «прелестях», было бы не до смеха, - скептически оценили спокойствие «погорельцев» пожарные инспекторы. – Толпа неслась бы по узким лестницам и коридорам с воплями ужаса, сбивая с ног и затаптывая слабых…

Вчера на улице все обитатели «Рембыттехники» оказались за каких-нибудь пять минут.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.