В Балтийске встречали "Калининград"

В военной гавани Балтийска накануне собрались родные и близкие моряков с большого десантного корабля «Калининград». Полтора месяца флагман Балтфлота провел в походе в Средиземном море. И вот накануне вернулся в родной порт. На борту корабля находилось около 200 человек, в том числе 15 курсантов БВМИ и 70 морских пехотинцев. За несколько недель на БДК побывали около 4000 иностранных гостей.
Большой десантный корабль «Калининград» в этом году первый из кораблей Балтфлота открыл череду дальних морских походов. За бортом остались 7 тысяч миль и море впечатлений.
Вячеслав Зайцев, заместитель начальника походного штаба: «Принимали везде хорошо, но если выбирать, то больше всего запомнился Лиссабон и Алжир».
За полуторамесячное плаванье корабль трижды заправляли танкеры Балтийского и Черноморского флотов. Каждая заправка - в море, порой в штормовую погоду. 45 суток по нынешним временам – солидное автономное плаванье. И моряки десантного корабля с ним справились. На борту «Калининграда» на Родину прибыла настоящая реликвия – Андреевский флаг одного из кораблей российского императорского флота. Его через дипломатов передал в дар музею Балтфлота потомок русского матроса. Провожал моряков в поход командующий Владимир Валуев, а встречает уже со своим преемником.
Константин Сиденко, командующий Балтийским флотом: «На Балтийском флоте не только впервые встречаю корабли, но и вообще первый раз в жизни в базе. Впечатление очень эмоциональное, положительное. Видно, что балтийская база занимается тем, чем положено заниматься военным морякам».
Традиция всех морских встреч – свежезажаренный поросенок, которого нужно по-братски разделить между экипажем. Впереди у моряков – заслуженные три дня отдыха. А уже через месяц снова в море. Боевая подготовка продолжается.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.