Более 200 случаев нарушения закона при исполнении уголовных наказаний и содержания под стражей вскрыла областная прокуратура в прошлом году

В адрес начальников учреждений и руководства управления исполнения наказаний внесено 141 представление, по которым к ответственности привлечено 34 должностных лица. Пять руководителей исправительных учреждений были предостережены прокуратурой о недопустимости нарушения закона, 10 незаконных правовых актов были опротестованы и удовлетворены. Эти данные приводятся в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Калининградской области. Количество жалоб в аппарат Уполномоченного по правам человека из мест лишения свободы осталось на уровне прошлых лет. В 2005 году поступило 167 жалоб, в том числе 7 — от женщин. Заявители были не удовлетворены приговором суда и избранной мерой пресечения, сетовали на нарушение норм материального и процессуального права, условия содержания осужденных, а также на неправомерные действия прокуратуры и органов внутренних дел. Полностью доклад калининградского омбудсмена будет представлен на заседании областной думы завтра.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.