Калининградские таможенники начали "условно выпускать" иномарки в регион

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Таможенные органы Калининградской области приступили к "условному выпуску" иномарок из-за границы при отсутствии у автовладальцев сертификатов "Евро 2". Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Калининградского отделения Северо-Западного таможенного управления, комментируя информацию о запрете ввоза в регион подержанных автомобилей без соответствующего документа, регламентирующего экологические требования к выбросам выхлопных газов автомобилей.

"Условный выпуск означает завершение таможенного оформления в порядке и в сроки, установленные таможенным законодательством, но без выдачи владельцу паспорта транспортного средства (ПТС) до предоставления сертификата из органов Ростехрегулирования", - продолжил представитель таможни. При этом, по его словам, "какая-либо необходимость задерживать товары в зонах таможенного контроля не возникает".

Для получения сертификата надлежит обращаться в региональные представительства Ростехрегулирования, - заключили в пресс-службе калининградского отделения СЗТУ.

В свою очередь, как сообщает "Авторынок Калининграда" со ссылкой на директора Федерального государственного учреждения (ФГУ) "Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Игоря Белова, "действующие в настоящее время Правила по сертификации, зарегистрированные в Минюсте РФ в 1998 году, не предусматривают сертификацию агрегатов, машин и оборудования, бывших в употреблении". "Поэтому говорить о каком-то сертификате соответствия на бывший в употреблении автомобиль - нонсенс. Такой документ никто не выдаст, а если выдаст, то это будет нарушением действующего законодательства", - заключил Игорь Белов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.