Таможня не дает добро без "Евро-2"

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
У автомобилистов Калининграда появилось новое препятствие под названием «Евро-2». Сегодня утром на таможенном посту «Калининградский» собралось около 100 автомобилистов, чьи машины никак не дождутся таможенного оформления. Новые требования затормозили ввоз в регион машин по квотам на областную растаможку. Напомним, вчера из столицы поступили новые инструкции. По последнему постановлению правительства, частный предприниматель или юридическое лицо не может растаможить импортную машину, если у него на руках нет документа, подтверждающего, что уровень выхлопов не превышает так называемый стандарт «Евро 2». Данные в иностранном техпаспорте во внимание не принимают. Экологический сертификат должен быть выдан непременно российскими органами. Кто и как будет его оформлять – неизвестно. Пока более подробных инструкций не получил никто: ни таможенные органы, ни гражданские лица. Несколько сотен автомобилей, которые уже ввезли в регион по квотам на областную растаможку, простаивают на складах таможенных постов.
Вячеслав Фицколинец, начальник Калининградского таможенного поста: «Это постановление правительства распространяется на автомобили все, причем по всей территории России. Бывшие в употреблении, новые, любого вида и любого класса, в этой ситуации не только калининградский регион оказался, вся Россия. Самое правильное решение – все машины, которые загнали, надо условно выпускать и ждать решения вопроса, кто будет выдавать эти сертификаты, где будут выдавать».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.