На Балтфлоте вспоминают победу над шведами

День Балтийского флота России отмечается в четверг в Калининградской области. Старейшему флоту страны исполняется 303 года. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу в устье Невы над шведскими военными судами "Гедан" и "Астрильд".

Схватка была жестокой. Преодолев упорное сопротивление противника, русские моряки захватили шведские суда. Все участники того боя получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Сегодня Балтийский флот является военным форпостом на самом западе России, надежно обеспечивая безопасность страны на Балтике. В боевом составе флота более 50 кораблей и подводных лодок различного класса и назначения, а также авиация, береговые войска, силы ПВО.

Праздничные мероприятия в честь Дня Балтийского флота пройдут сегодня во всех соединениях и частях. Начнутся они с торжественной церемонии подъема Андреевских флагов и митингов с участием членов Военного совета флота. Воины-балтийцы возложат венки и цветы на братские могилы героев Великой Отечественной войны. В воинских частях пройдут уроки мужества.

Накануне празднования знаменательной даты в Калининград прибыла делегация аккредитованных при посольстве Литовской Республики военных атташе 19 стран, большинство из которых входят в блок НАТО. Это первая поездка на Балтфлот дипломатов из Китая, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Швеции, Украины, Великобритании, США, Швейцарии, Финляндии, Литвы и Белоруссии. Как сообщили в пресс-службе БФ, "поездка носит ознакомительный характер с деятельностью флота".
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.