Министерство образования области дает дополнительные разъяснения по работе вузов.

В связи с многочисленными обращениями граждан Министерство образования Калининградской области дает дополнительные разъяснения и информацию по работе учебных заведений высшего профессионального образования в области после проверки Рособрнадзором и издания соответствующего приказа от 14.03.2006 г. № 617.
1. Сокращенный срок аккредитации по отдельным специальностям обусловлен нарушениями требований государственного образовательного стандарта.
Такая ситуация сложилась в двух учебных заведениях ВПО нашей области: в Калининградском государственном техническом университете по специальностям:

080502 Экономика и управление на предприятии,
080507 Менеджмент организации
и в Калининградском филиале Международного университета в Москве (гуманитарного) по специальностям:

030501 Юриспруденция,
080507 Менеджмент организации.
В соответствии с указанным приказом Рособрнадзора № 617 от 14.03.2006 года право выдачи дипломов государственного образца выпускникам этих специальностей установлено до 01.07.2007 года.
Весной 2007 года в Калининградском государственном техническом университете будет проводиться аттестация программ указанных специальностей с последующей аккредитацией Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки на очередной период (после 01.07.2007).
2. Если учебное заведение высшего профессионального образования лишено аккредитации ( как в Международном гуманитарном институте им. Е.П. Романовой по специальности 080504 Государственное и муниципальное управление), это означает, что выпускники не получат диплом государственного образца до тех пор, пока указанное учебное заведение не пройдет процедуру аттестации в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и не получит аккредитацию по указанной специальности.
3. Калининградский филиал Московского государственного университета сервиса привел в соответствие все лицензионные показатели и приказом Рособрнадзора от 17.04.2006 г. № 1071 учебному заведению возобновлено действие лицензии.
4. В соответствии с письмом заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е.Н. Геворкян от 31.03.2006 № 02-52-80/ат Министерству образования Калининградской области делегированы права на основании п. 6 ст. 30 Закона Российской Федерации «Об образовании» по контролю в порядке надзора исполнения законодательства Российской Федерации в учебных заведениях, указанных в приказе Рособрнадзора № 617 от 14.03.2006 г.
5. Министерство образования Калининградской области проверило выполнение решений по приостановке действия лицензий в вузах и филиалах, допустивших нарушение лицензионных условий, и держит этот процесс под контролем.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.