Таможня перекрыла вредные выхлопы

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
В среду прибывшие на таможню калининградские автоперегонщики столкнулись с неожиданным сюрпризом. Машины, которые они ввезли из Европы, оформлять отказались. Причина - отсутствие необходимого экологического сертификата. Дело в том, в соответствии с постановлением правительства Ростехнадзор потребовал предъявлять на таможне сертификат нового образца, подтверждающий, что машина соответствует экологическому стандарту "Евро-2". Как заявили "Известиям" в Калининградской таможне, это правило будет введено по всей стране.

Сертификат экологического стандарта должны были ввести в России еще 20 апреля. В связи с этим каждый, кто покупает иномарку за границей, должен предоставить во время таможенного оформления документ, подтверждающий, что машина соответствует экологическому стандарту. Однако эти правила вступили в действие только вчера. И вчера же автоперегонщиков ждал большой сюрприз.

"Я обращался во все инстанции, - рассказал "Известиям" перегонщик с 10-летним стажем Сергей Сафонов. - После долгих изысканий выяснилось, что подобные сертификаты полномочны делать только два московских института. При этом цена подобного документа составит не меньше 35 тыс. рублей. Естественно, это повлияет на стоимость машины. Она увеличится минимум на $2 тысячи".

Кстати, стоимость машин, ввозимых из-за рубежа в Калининградскую область, в ближайшем будущем может увеличиться еще больше. Пока для жителей региона области сохраняется возможность ввозить машины по так называемой льготной растаможке. В среднем это удешевляет автомобиль на $2.5 тысячи.

- Срок действия этих льгот истекает уже 1 июля, - пояснил "Известиям" председатель регионального отделения автолюбителей России Сергей Боярских. - А это значит, что у автоперегонщиков остается последняя возможность воспользоваться льготами. А тут еще новые экологические препоны!

- Введение этого постановления осложняет нам жизнь, - говорит Боярских. - Тем более что до конца новый порядок оформления иномарок на предмет соответствия экологическим стандартам никто толком пояснить не может. Я не исключаю широкомасштабных акций протеста по этому поводу, наш телефон разрывается от звонков.

Никакого скопления машин на таможне в Калининграде пока нет. Водителей с автомобилями отпускают на все четыре стороны. Но без паспорта транспортного средства (ПТС). "Нам дано указание об условном выпуске автомобильной техники, - говорит руководитель пресс-службы Калининградского таможенного управления Надежда Работина. - Это означает, что можно завершить оформление в порядке и в сроки, установленные законодательством. Но без выдачи владельцу ПТС до предоставления документа из органов Ростехрегулирования. При этом какая-либо необходимость задерживать товары в зонах таможенного контроля не возникает".

В среду через таможню Калининграда прошло порядка 200 автомобилей.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.