Страны Балтики отработают вопросы защиты газопровода «Северный поток»

Фото с сайта images.yandex.ru
Пограничные морские ведомства стран региона Балтийского моря отработают взаимодействие по обеспечению безопасности на строительстве и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в среду сообщил журналистам заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области капитан 1-го ранга Михаил Карпенко.

По оценке Карпенко, газопровод «Северный поток», который будет проходить по дну Балтийского моря, «является одной из основных угроз безопасности на Балтике и одной из главных забот пограничных морских ведомств стран региона Балтийского моря». По мнению представителя российского погрануправления это связано с тем, что «в некоторых странах мира существуют общественные организации и неформальные движения, которые противятся строительству «Северного потока».

"Если мы не будем сегодня сообща заботиться о защите этой подводной «трубы», обеспечении безопасности газовой магистрали, то завтра никто не может исключить возникновения неожиданной ситуации. Допустить этого мы не вправе", - подчеркнул Карпенко. Потому, отметил он, представители России выносят вопрос обеспечения безопасности мероприятий по строительству и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток» для обсуждения на международном совещании пограничных ведомств стран-членов Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря (BSRBCC).

Карпенко напомнил, что в июле Россия и Финляндия проведет морское учение в Финском заливе по оказанию помощи судам, занятым в строительстве газопровода «Северный поток». «В регионе открытой Балтики мы обсуждаем эти проблемы с нашими шведскими коллегами. И к концу года представим конкретные предложения нашим руководителям для рассмотрения в рамках Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря», - сказал Карпенко.

Напомним, что международное совещание пограничных ведомств стран-членов Конференции по пограничному сотрудничеству в регионе Балтийского моря (BSRBCC) начало работу в Калининграде в среду. В этом году в Конференции председательствует Россия. В рамках форума также пройдут международные морские пограничные учения «Балтийск-2010», на которых будет отрабатываться организация взаимодействия береговых охран при оказании помощи судну, перевозящему опасный груз.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.