Завод «Янтарь» попросил ФАС проверить законность покупки «Мистралей»

Рабочий завода "Янтарь". Фото "Новый Калининград.Ru".
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» отправил в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) письмо, в котором попросил проверить соответствие закону о защите конкуренции возможное приобретение Министерством обороны РФ французских вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

ПСЗ «Янтарь» отмечает в письме, что отечественные судостроители были отстранены от участия в конкурсе на право строительства этих судов для Минобороны, а условия конкурса так и не были обнародованы.

«Решение о закупке «Мистраля» было принято в обход порядка конкурсных процедур. Опыт строительства больших десантных кораблей есть как у нас, так еще у нескольких судостроительных заводов в России. К тому же, есть проектные организации, которые могли бы предложить свои решения. Я считаю, что это наносит ущерб отечественному судостроению», - отметил собеседник.

По словам Михайлова, конечно, у завода «Янтарь» был значительный перерыв в строительстве кораблей такого класса, однако «мастера остались и они готовы осваивать новые технологии».

В ФАС России корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» подтвердили, что данное письмо поступило для рассмотрения.

Напомним, что в настоящее время Россия продолжает переговоры С Францией о закупке нескольких кораблей типа «Мистраль». Сейчас стороны обсуждают вопрос о том, сколько кораблей РФ может приобрести в готовом виде и сколько будет построено на российских верфях по французской технологии.

Отметим также, что 8 июля ПСЗ «Янтарь» приступил к строительству для Министерства обороны РФ современного океанографического судна проекта 22010 «Крюйс». Кроме того, продолжается строительство первого научно-исследовательского судна «Селигер», также по заказу Минобороны.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.