В Литве расцветает бизнес на "торговле" специалистами

Все новости по теме: Соседи
В Литве в последнее время появились предприятия, которые отбирают хороших специалистов (или сразу целые группы).

Для них организуется подготовка, а при необходимости и обучение по специальным программам. После этого их направляют за границу для работы в иностранных компаниях. В результате довольны все – иностранные компании получают квалифицированного ( и недорогого) сотрудника. Предприятию- посреднику платят процент за найденные кадры. А сам мигрант получает высокооплачиваемую по литовским меркам работу за рубежом.

За годы независимости Литву покинули свыше 300 тысяч граждан в возрасте до 45 лет – более десяти процентов населения страны.

Все это сказывается не лучшим образом на литовской экономике. Средства массовой информации приводят такой пример. Только в прошлом году из весьма крепкого предприятия “ Утянос триукотажас” уволилось 110 швей высшей квалификации. Текучесть кадров на этом предприятии с 2000 года увеличилась в 4 раза. Уходят в иностранные фирмы и опытные литовские водители.

Тяжелое положение сложилось в строительном секторе. Особо ощутимы результаты трудовой миграции с в судостроительной и судоремонтной сферах. Покидающие Литву специалисты благополучно устраиваются на верфях в Норвегии, где их труд оплачивается в десять раз выше.

Представители крупных литовских предприятий все чаще и чаще поднимают вопрос о необходимости получения права на приглашение специалистов из других стран – Белоруссии, Украины, России, Болгарии и даже из Китая.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.