Обсуждена программа деятельности еврорегиона «Балтика».

Во время двухдневного визита в Польшу (19 – 20 мая) министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин обсудил программу деятельности еврорегиона «Балтика» (ЕРБ) с руководством международного секретариата в Эльблонге.
Калининградский министр возглавил еврорегион 30 марта, когда на проводившемся в Калининграде заседании Совета ЕРБ произошла очередная ежегодная ротация президентских полномочий.
В составе делегации находились также начальник отдела министерства Виктор Романовский, представитель Калининградской области в Республике Польша Юрий Рожков-Юрьевский и заместитель главы администрации Балтийского городского округа Виктор Кошелев, который является руководителем российского национального секретариата. В обсуждении программного документа помимо руководителя международного секретариата ЕРБ Славомира Демковича-Добжаньского приняли участие Здислав Ольшевский (руководитель польского национального секретариата) и Хенрик Слонина (президент Эльблонга).
Калининградцы предложили годичную программу действий, которая основывается на ранее принятых Стратегии развития и совместной программы развития еврорегиона «Балтика». Перечень социальных, культурных, молодежных акций, призванных укреплять и повышать результативность взаимодействия, дополнен такими позициями, как создание в Балтийске Центра приграничного сотрудничества, проведение 1 международного хоккейного турнира ветеранов ледового спорта и другими.
При разработке предложений на 2006-2007 гг. особое внимание уделено теме нового визового режима, обусловленного предстоящим присоединением Польши и Литвы к Шенгенскому соглашению. На это направление работы еврорегиона обратил внимание губернатор Георгий Боос, выступая на мартовском заседании Совете ЕРБ. «Думаю, нам нужно предпринять все усилия к тому, чтобы новый порядок граждан в соседние страны был, как минимум, не хуже, чем ныне действующий», - сказал он. Этому вопросу будет посвящена конференция, запланированная на сентябрь. Ввиду важности проблемы на встречу будут приглашены также представители центральных органов власти стран-участниц ЕРБ.
В рамках визита Михаил Плюхин принял участие в награждении победителей традиционного Международного конкурса детского творчества «От моря мы», в котором были представлены страны-члены еврорегиона «Балтика». Из 180 лучших картин, включенных в итоговую выставку, экспонирующуюся в музее Эльблонга, 72 принадлежат юным авторам из Калининграда, Балтийска, Советска, Черняховска, Полесска, Озерска и Зеленоградска.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.