Калининградским дворникам повысят зарплату до 9 тыс. рублей

Все новости по теме: Город
Мэрия Калининграда приняла решение повысить дворникам зарплату до 9 тыс. рублей, а также увеличить количество этих работников до 517 человек. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 мая, мэр города Юрий Савенко на своей пресс-конференции. "Изучив новый Жилищный кодекс России, где дворнику полагается обслуживать придомовую территорию до 15 метров по периметру, мы увидели, что выпала огромная часть города", - объяснил нововведения мэр.

По его данным, в результате подсчетов выяснилось, что для уборки калининградских и внутридомовых территорий не хватает 517 дворников. "На эту работу люди идут неохотно, поскольку зарплата составляет от 3 до 4 тысяч рублей, поэтому мы приняли решение поднять заработанную плату в среднем до 9 тысяч рублей, причем, такие деньги дворник будет получать уже на руки, с вычетом налогов", - продолжил Савенко, добавив, что постановление вступает в силу с 1 июля.

Также мэрия закупает 500 мусорных контейнеров, которые будут установлены, в частности, в садовых и гаражных обществах. На все эти цели из городского бюджета до 2006 года выделено 82 млн. рублей.

Также, по словам Юрия Савенко, сегодня он подписал распоряжение о реорганизации системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. "Несмотря на грозное название, речь не идет об увеличении оплаты за услуги ЖКХ, а лишь об изменении финансовой схемы", - подчеркнул градоначальник. Теперь деньги от горожан за уборку мусора и ремонт лифтов будут поступать непосредственно в ЖЭУ, а не в ряд муниципальных либо частных предприятий. Тем самым, как считает мэр Калининграда, ЖЭК станет нести полную ответственность за своевременный вывоз мусора и ремонт лифтов, а "не быть повязанным договорами с одним монополистом".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.