Мефедрон и метилон включили в список наркотических препаратов

Порошок мефедрона. Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В России список наркотических препаратов пополнился двумя новыми веществами. Как сообщает пресс-служба ФСКН, постановлением правительства 29 июля 2010 года в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории РФ, были внесены психоактивные вещества мефедрон и метилон.

В соответствии с действующим законодательством, вводится запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, а также ввоз и вывоз указанных наркотических веществ. За незаконный оборот мефедрона и метилона грозит уголовная ответственность также, как за героин, кокаин и другие. Крупный размер мефедрона и метилона был установлен на уровне 0,2 грамма, особо крупный размер - на уровне 2,5 граммов.

Как рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН Михаил Нечушкин, это довольно важное событие, так как о включении мефедрона и метилона в список наркотических веществ говорилось уже давно. «В Калининграде было зафиксировано несколько случаев употребления этих средств. Отмечалось, что эффект от мефедрона и метилона схож с эффектом от употребления амфетамина. Но так как эти средства не входили в список, мы не могли привлечь к ответственности, сейчас же за их оборот грозит уголовная ответственность», - пояснил Нечушкин.

Отметим, что мефедрон стал широко известен в 2008 году, а впервые был обнаружен на год раньше в таблетках «Neo Doves», которые продавались под видом экстази. Лаборатории по его производству находились в основном в Китае, а сейчас, предположительно, в Кении. В 2009-2010 годах мефедрон стал одним из самых популярных клубных наркотиков в Англии.

Метилон был изобретен американскими химиками-фармакологами Пейтоном Джейкобом и Александром Шульгиным в 1996 году как антидепрессант. В конце 2004 года новый наркотик метилон под названием «Взрыв» появился в Нидерландах. Этот препарат продавался в жидком виде через Интернет, в голландских смартшопах (кофешопах), магазинах, торгующих необычными психоактивными веществами. Продукт рекламировался как «Освежитель воздуха» и продавался в пластиковых пробирках по 5 мл.

Рост популярности мефедрона и метилона связан с их легальностью и доступностью. Мефедрон и метилон продаются через Интернет. При этом они рекламируются как легальная альтернатива кокаину или экстази, в некоторых случаях – как соль для ванн или растительная пища. На сегодняшний день мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Англии и Республике Беларусь. А метилон - в Дании, Швеции и Румынии.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.