Схема оплаты жилищно-коммунальных услуг новая - тарифы прежние

Калининград на пороге реформы системы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Специальное распоряжение накануне подписал мэр Юрий Савенко. Причем тарифы повышаться не будут. Изменения коснуться лишь схемы перечисления средств.
Если раньше платежи за обслуживание жилья, лифт и вывоз мусора перечислялись сначала предприятиям поставщикам услуг, например, «Чистоте», а в ЖЭКи они не попадали, то теперь цепочка упростится. Деньги будут сразу приходить в ЖЭУ, и они уже сами будут заключать договор на поставку услуг. Новая система начнет действовать с 1 июля.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Это заставит боле ответственно подойти, не будет переталкивания ответственности, кто имеет деньги, тот и отвечает как перед властями ,так и перед людьми, которые эти деньги платят».
Кроме того, в Калининграде начнется серьезная борьба за чистоту. Обещано, что теперь каждый метр будет благоустроен. Для этого дополнительно потребуется 518 дворников. Их зарплата возрастет с 4-х до 9-ти тысяч рублей. Но и спрос будет строгий. При этом в областном центре будет дополнительно установлено 500 мусорных контейнеров. Бюджету эти меры обойдутся в 82 миллиона рублей.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.