Петербургские медики проведут выездные циклы для врачей общей практики, терапевтов и педиатров в Калининградской области осенью этого года

Более 800 участковых врачей и медицинских сестер в Калининградской области получили прибавку к зарплате в рамках национального проекта «Здоровье». Каждый месяц на дополнительные выплаты региональное правительство тратит более 7 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены на оперативном совещании в правительстве области, в ходе которого рассматривалась реализации национальных проектах.

По словам министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой, уже можно говорить о первых результатах работы, направленной на укрепление первичного звена, и преодолении хронической нехватки кадров. За четыре месяца текущего года число медицинских работников участковой службы в регионе увеличилось на 34 человека.

По информации пресс-службы областного правительства, в ближайшем будущем повышение зарплаты ожидает еще одну категорию медработников. Сформирован и уточняется регистр сотрудников службы скорой медицинской помощи /более 500 человек/ и медработников фельдшерско-акушерских пунктов /более 200 человек/. На дополнительные выплаты этим медицинским работникам, которые будут производиться с 1 июля, в федеральном бюджете предусмотрены средства в размере 26,7 миллионов рублей.

Осенью текущего года специалисты медицинской академии последипломного образования Санкт-Петербурга проведут в Калининградской области выездные циклы обучения врачей общей практики, терапевтов и педиатров. В настоящее время по специальности «терапия» прошли обучение 65 врачей, по специальности «педиатрия» – 40 врачей.

Также на совещании было отмечено, что для дополнительного обследования новорожденных, которое вводится в рамках национального проекта, область получит в сентябре лабораторное оборудование и расходные материалы. Врач-генетик и врач-лаборант областного центра планирования семьи и репродукции, которые будут проводить такие обследования, уже прошли специальное обучение.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.