Савенко обещает платить дворникам $300 в месяц

Все новости по теме: Город
Спрашивайте с ЖЭКов

- Добрый день! Долго мы не встречались, - поприветствовала вчера журналистов начальник пресс-службы мэрии Лидия Пименова. – Много информации накопилось…

Мэр Юрий Савенко действительно в последнее время специальных пресс-конференций не давал, а тут вдруг решился. Оказалось, что повод появился самый злободневный. Тут уж не отмолчишься.

- Я хочу с вами поговорить о благоустройстве и благополучии города, - начал мэр. – Ведь на протяжении всей нашей жизни мы получаем очень много нареканий за содержание города.

Я, признаться, удивился: как это всей жизни? Оказывается, Юрий Алексеевич еще до того, как стать мэром, уже получал нарекания за содержание Калининграда. Такой судьбе не позавидуешь. И вот сейчас, по словам Савенко, пришло время с этими злобными нареканиями покончить:

- Сегодня я подписал распоряжение о реорганизации системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Журналисты напряженно затаили дыхание. Вот-вот мэр объявит об очередном повышении тарифов. Но Юрий Савенко разочаровал любителей сенсаций:

- Нет, речь не идет об увеличении, речь идет об изменении финансовых схем. Теперь все деньги горожан будут поступать непосредственно в ЖЭКи, минуя разные другие организации. Такие, как, например, «Чистота». И ЖЭКи будут нести полную ответственность за содержание лифтов и вывоз мусора.

Словом, для рядового горожанина ровным счетом ничего не изменится. Кроме того, что отныне претензии за неисправные лифты или горы мусора, которые не убираются неделями, калининградцы с полным правом могут предъявлять своим ЖЭКам.



Старый способ

Реорганизация системы финансирования ЖЭКов – это лишь маленькая часть планов по благоустройству города. Юрий Савенко, по его признанию, нашел способ, как привлечь в коммунальные службы дворников. Оказалось, способ это стар как мир: повысить им зарплату.

- Сейчас по закону дворники обязаны обслуживать территорию в радиусе 15 метров от здания. Мы посчитали и, оказалось, что в городе образуются огромные территории, которые никто не убирает. Значит нужно увеличить число дворников на 517 человек. Но как привлечь людей на работу с зарплатой в 3 тысячи рублей? – спросил Юрий Савенко у журналистов.

И, опережая возможные ответы, ответил сам:

- Мы решили довести зарплату дворников до 9 тысяч. Это должно привлечь людей.

Но на этом наполеоновские планы мэра по благоустройству не ограничиваются. Следующий год Юрий Савенко вообще хочет объявить годом благоустройства. На свалках появятся электронные весы, мусорные контейнеры наконец-то установят в садовых и гаражных обществах, ударными темпами будет приобретаться коммунальная техника, и в будущем каждый ЖЭК должен получить по собственному «Бобкэту» (маленькому многофункциональному трактору).

- Конечная наша цель в том, чтобы вся территория города была рекультивирована.

Мэр помолчал и добавил:

- Каждый метр в Калининграде должен быть либо заасфальтирован, либо рекультивирован.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Интервью «Новым колесам» я не давал»

В конце брифинга мэра попросили прокомментировать его недавнее интервью газете «Новые колеса». Оказалось, что Юрий Савенко никакого интервью этому изданию не давал.

- Они воспользовались старым моим интервью газете «Мотор», - сказал мэр. - Просто перепечатали его, даже не спросив меня. А с «Новыми колесами» я бы никогда не стал разговаривать – не читаю эту газету много лет.

Вчера Юрий Савенко также рассказал и о ситуации вокруг российского герба, который висит на здании мэрии. Недавно суд вынес решение, что висеть ему там нельзя – у муниципальных властей нет таких полномочий. Однако мэра Калининграда судебное решение не устраивает:

- С точки зрения морали решение суда неправильное. Мы подали апелляцию, ищем разные варианты, чтобы герб на мэрии оставить. В том, что герб висит на здании, я не вижу никакого оскорбления государства российского.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.