На Северной Горе решали земельный вопрос

Жители Северной Горы намерены объединиться для решения вопроса о земле. Речь идёт о тех участках, которые в генеральном плане Калининграда значатся как «свободные», а вот горожане привыкли считать их «своими». Для того, чтобы расставить точки над «и», созвали всеобщий сход.
Северная гора в Калининграде одна, а территориальных общественных объединений в 8-тысячном поселке два. На общем сходе жители говорили: не пора ли вспомнить старый пролетарский лозунг и объединиться хотя бы улицами. Депутаты горсовета эту идею поддержали. Тем более что в других поселках – Чкаловске и Прибрежном, например, никакого двоевластия нет. За объединение на сходе проголосовали дружно. А вот вопрос о земле так просто не решить. Живем здесь полвека, говорит Федор Михайлович Дедов, а теперь часть родных огородов собираются забрать под строительство.
Большинство записок депутатам - о земле и о застройке многоэтажными домами. Депутаты читают их и отправляют по адресу районным властям. И демонстрируют жителям положительный опыт – схема планировки территории Чкаловска. Если бы такой же был и на Северной горе, вопросов было бы меньше. И все же в главном городском генеральном плане большинство спорных земель значатся как свободные. Излишки просто-напросто не оформлены.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Получается, как правило, все эти земли – самозахват. Мы уже живем не в Союзе, когда все вокруг народное».
На сходе решили: каждому дому уж точно оставят по шесть соток. Те, кому этой земли хватает, пошли домой, а несогласные собираются в суд.



Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.