В Калининграде протестуют против Евро-2

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Автовладельцы устроили пикет у здания регионального правительства, требуя отмены сертификации ввозимых подержанных иномарок. Как передает корреспондент «Росбалта», в нем участвует около 200 человек.

Напомним, что федеральное правительство отменило с июля этого года так называемую областную растаможку иностранных машин, разрешив ввезти в анклав до этого срока в льготном режиме Особой экономической зоны последние 8 тыс. автомобилей. Однако у выкупивших на аукционе эту квоту калининградцев на границе стали требовать сертификат соответствия транспортных средств экологическому стандарту Евро-2, который получить можно только в Москве. В результате, на таможенных пунктах и терминалах, а также на приграничных стоянках в Польше и Литве скопилось более 5,6 тыс. «невъездных» машин.

Как ранее сообщалось, губернатор Георгий Боос обратился к премьеру Фрадкову с просьбой о перенесении срока ввода Евро-2, чтобы разрядить эту критическую ситуацию. Ответа из Москвы пока не поступило. Пикетчики же требуют упростить порядок ввоза в область машин, грозя в противном случае перекрытием пограничных пунктов пропуска и автомагистралей и другими акциями неповиновения.

Переговоры по урегулированию ситуации вокруг льготной растаможки подержанных автомобилей продолжаются с участием представителей всех заинтересованных сторон, заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.