Как победить свалки?

Все новости по теме: Город
Калининградские свалки. Какие из них вне закона, а какие имеют право на существование? Три месяца прошло с тех пор как, глава региона дал указание приостановить работу городской свалки в Советске, но сегодня мусор туда вывозят по-прежнему.
Тогда предостережение губернатора восприняли серьезно. Контроль за тем, чтобы на свалку не вывозили мусор, на себя взяли даже сотрудники автоинспекции. Сегодня все вернулось на круги своя. Свалка функционирует. Кто понес ответственность за то, что свалка вновь ожила, несмотря на запрет губернатора, мы попытались узнать в самом правительстве, в департаменте ЖКХ. Ответа так и не получили. Более того, в самом правительстве нам точно и не ответили, сколько вообще свалок в регионе. Какие из них легальны, какие нет. Единственное, что удалось узнать точно – в области разрабатывается программа комплексных мер по работе с бытовыми отходами, которые могут стать источником опасности для жизни и здоровья жителей.
То, что проблема со свалками стоит остро, давно поняли и в научно-исследовательском центре КГТУ. Ученые и посчитали, что в регионе всего сто шестьдесят одна свалка. И делятся они на пять категорий. В зависимости от объема мусора в каждой. К последней категории, пятой, где объем бытовых отходов превышает пятьдесят тысяч кубометров, в области относятся семнадцать свалок. Самые крупные из них на территории Калининграда и Советска. Здесь мусора накопилось аж несколько миллионов кубометров. Также ученые подсчитали, что на рекультивацию уже имеющихся свалок и строительство новых, отвечающих всем требованиям полигонов необходимо не меньше 30 миллионов евро.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.