Сегодня на заседании Госдумы рассматривается вопрос о ситуации с таможенным оформлением автомобилей, ввозимых на территорию Калининградской области.

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
Вчера у заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Дацышина состоялось экстренное совещание в связи с напряженной обстановкой на границе и таможенных постах региона из-за введения обязательной сертификации для ввозимых иномарок. Помимо членов Правительства Калининградской области в обсуждении ситуации приняли участие и руководители силовых структур, работающих на территории нашего региона.
На сегодняшний день на границах, сопредельных с Калининградской областью государств, скопилось более 6, 5 тысяч автомобилей в связи с введением новых правил таможенного оформления.
По инициативе Губернатора Г.В.Бооса в повестку дня сегодняшнего заседания Государственной Думы внесен вопрос о ситуации на границе ЕС и Калининградском области в связи со вступлением в действие Постановления Правительства РФ № 609 и нового технического регламента, в соответствии с которым обязательным условием к ввозимым не для личного пользования б/у автомобилей – оформление сертификата соответствия экологическому стандарту ЕВРО-2, в том числе и к ввозимым на территорию нашей области машин в режиме свободной таможенной зоны. Будет рассмотрено обращение Губернатора Калининградской области Г.В.Бооса к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о переносе сроков ввода в действие вышеназванного Постановления Правительства РФ № 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» на 3 месяца, до 22 июля 2006 года.
Вчера пришли также обнадeживающие новости из Аппарата Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Глава кабинета министров РФ намерен ускорить разрешение проблемной ситуации с «областной растаможкой», сложившейся в нашем регионе и уже выходящей за рамки локальной.
По данным Калининградского Центра сертификации и метрологии, на 26 мая с.г.: подано свыше 1000 заявок на сертификацию автомобилей; рассмотрено – 479, из них 164 – спорные, требующие дополнительного уточнения (запроса), на 84 получен отказ. Выдано 80 сертификатов соответствия стандарту ЕВРО-2.
Позиция Правительства Калининградской области остается неизменной: решить как можно быстрее эту проблему в интересах калининградцев и в первую очередь - участников аукциона по продаже квот на автомобили, ввозимые в режиме свободной таможенной зоны.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.