Зеленоградское побережье защитят от штормов

В Зеленоградске уже в июне начнут работы по берегоукреплению. Город-курорт – это одно из пяти аварийных мест на калининградском побережье. За последние 20 лет на пляжи обрушилось семнадцать сильнейших штормов. В этом году регион вошел в проект федеральной программы спасения российского морского побережья.
Сегодня берег Зеленоградска от разрушения спасают, а точнее, пытаются спасти валуны, которые сюда по предложению ученого Вадима Болдырева стали свозить еще в 70-е. Но постепенно они стали исчезать – течение уносило трехтонные камни на один-два километра. А еще сильнейший шторм в 83 году. Сейчас пляж и набережная в Зеленоградске, что называется, дышат на ладан.
Александр Рымашевский, житель Калининграда: «Я был здесь лет 8 назад, он разрушился довольно прилично».
Юлия Профиняк, жительница Калининграда: «Раньше было много песка, сейчас все разрушилось».
Зеленоградск, так же как и Светлогорск и Пионерский, вошел в федеральную целевую программу по берегозащите. А это значит, что в порядок приведут все 1100 метров набережной. Реконструкцией займется государственное предприятие «Балтберегозащита».
Первые 149 метров начнут делать уже в июне. Больше всего повезло эстакадному променаду - именно здесь вобьют первые новые сваи.
Кстати, именно с восточной части будут ремонтировать берег не случайно. У Зеленоградска действует сильнейшее течение с запада, потому начинать надо с востока. Обойдется это в 40 млн. рублей, а закончить первую очередь планируют через два года. Набережная будет увеличена в ширину на 4,5 метра. А у ее основания установят специальные бетонные волногасители – по сути, сваи.
Вячеслав Щербина, директор ОГУП «Балтберегозащита»: «Волна попадает на решетку волногасителя, разбивается, окончательно гасится в волновой камере, уходит уже разрушенная».
Вадим Болдырев, тот самый, что 30 лет назад предложил кидать на дно валуны, с нынешним проектом согласен полностью. Ученый института океанологии им. Ширшова даже принимал участие в разработке конструкций волногасителей. Но Вадим Леонидович считает, что они лишь замедлят разрушение берега, но не остановят.
Вадим Болдырев, доктор географических наук: «Пляж может держать берег только тогда, когда его ширина от 50 до 60 метров, 70 метров - на экстремальные шторма, пляж гасит волну, пляж – это лучший волногаситель».
В Зеленоградске ширина пляжа всего 10-15 метров. А кое-где его и вовсе нет. Ученый Болдырев придумал, как решить и эту проблему - причем на всем побережье: со дна моря на пляжи можно перенести необходимых 40 млн. кубометров песка. Это делают во многих странах, но для нас, похоже, слишком дорого.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.