Старые иномарки получат Евро-2

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
В деле с выдачей сертификатов Евро-2 наша область наконец-то добилась поблажек. Об этом на экстренной встрече с журналистами рассказал директор Калининградского центра стандартизации, метрологии и сертификации Игорь Белов.

- Хочу сообщить вам благие вести, - сказал он. - Сегодня Ростехрегулирование и Научно-исследовательский автомобильный институт вынесли новое решение. В нашей области вступил в силу особый режим сертификации автомобилей по норме Евро-2.



Новый режим

С 26 мая все подержанные автомобили (независимо от года выпуска и страны изготовления!), оснащенные катализатором, гарантированно получают сертификат соответствия Евро-2. Схема выглядит так:

# Автомобиль надо пригнать в центр «Преголь-Лада» по адресу: Калининград, ул. Большая окружная, 5. Это место выбрало правительство области. В субботу и воскресенье центр работает с 9 до 21 часа.

# Начальник производства «Преголь-Лады» Виктор Мартынов осмотрит машину на подъемнике и подпишет акт. Свою подпись на документе также ставит автовладелец. Процедура занимает несколько минут. Стоимость работ - 100 рублей, оплата в кассу центра.

# С актом из «Преголь-Лады» вы отправляетесь в ФГУ Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации (Калининград, ул. Больничная, 4). Эксперт принимает акт и прикладывает его к вашей заявке на сертификат, если вы подавали ее. Рабочее время - с 9 до 18 часов. В воскресенье выходного не будет.

# Ждете, когда из Москвы придет сертификат. Только после этого платите 1 тысячу рублей в банке.

# Получаете сертификат и везете его на таможню. Заканчиваете оформление машины и получаете ПТС.



Если нет катализатора

Новая схема допускает вариант, когда владелец машины уже в области установит катализатор и пройдет с ним все процедуры. Кстати, 84 человека, получивших отказ на сертификацию, теперь могут повторить попытку по новой схеме.



«Условно выпущенные»

По закону, условно выпущенные с таможни машины не имеют права передвигаться по территории области. Но министр экономики Феликс Лапин смог утрясти этот вопрос с руководством ГИБДД. Сотрудники ГАИ не будут останавливать автомобили, которые едут на экспертизу в «Преголь-Ладу».



Где подать заявку

Заявки на сертификацию принимают в двух местах: на складе временного хранения «Инмар» (ул. Дзержинского, 248) и в Калининградском центре стандартизации с 9 до 18 часов. В воскресенье работа продолжится.



Обращаем ваше внимание на то, что новая и старая схемы действуют параллельно! В номере «Комсомолки» за 26 мая мы опубликовали таблицу, по которой можно самостоятельно определить - отвечает машина норме Евро-2 или нет. Если автомобиль «проходит» по этой таблице, нововведения вас не касаются и сертификат вы получите автоматически.

Новый режим относится в первую очередь к обладателям машин, выпущенных раньше «экологического» порога (его также можно уточнить на стр.4).



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Квоты кончились

Конкурсное агентство прекратило выдавать свидетельства победителям аукциона.

По правилам торгов, победители должны были забрать свои свидетельства в течение 20 дней после объявления итогов. Вчера это время истекло.

- Пока мы выдали 7 тысяч и 5 свидетельств, - сказала «Комсомолке» в пятницу утром руководитель Конкурсного агентства Гаянэ Кизарьянц. - Последний документ я готова подписать сегодня ровно в 24 часа.

Тот, кто не успел забрать свою «квоту», рискует потерять ее навсегда. По словам Кизарьянц, «уважительные причины» никто рассматривать не будет.

- О правиле 20 дней мы известили еще до приема заявок на аукцион, - поясняет она.

Невостребованные квоты распределит специальная комиссия. Она соберется в понедельник. Оставшиеся свидетельства получат те, кто были в списке первыми из проигравших торги. Их имена Конкурсное агентство опубликует в нашей газете. Это произойдет не позднее, чем через 5 дней после заседания комиссии. То есть крайний срок - 3 июня.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.