Царский вензель украсил герб Калининграда

Правительством Калининградской области одобрен проект закона о гербе и флаге региона. Как сообщил министр культуры региона Михаил Андреев, герб Калининградской области будет представлять собой геральдический щит, разделенный на две части. В верхнем червленом поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной ленты с открытыми воротами – это знак того, что Калининградская область по-прежнему на западе России остается ее форпостом. На поле, выходящем из крепостной стены, между башнями, расположен золотой вензель (в виде буквы «Е») русской императрицы Елизаветы Петровны, которая правила семь лет в XVIII веке завоеванными землями после семилетней войны. Волнообразная оконечность синего цвета, обрамленная пятью кругами янтарного цвета, – свидетельство о близости моря и добыче янтаря. Герб будет увенчан также янтарной восьмизубчатой короной. Что касается флага Калининградской области, то это будет красно-желто-голубое полотнище.

Заметим, что за все время существования Калининградской области у нее не было своих символов государственной власти. И вот теперь, к 60-летию ее образования, которое будет отмечаться в июле с.г., они, наконец, появились.

Между тем в регионе продолжается «геральдический» скандал, связанный с распоряжением суда Центрального района Калининграда снять с фасада здания мэрии герб России, так как это противоречит федеральному законодательству. Мэр Калининграда Юрий Савенко, по его словам, подает апелляцию на это решение и намерен обратиться в Госдуму РФ, чтобы депутаты внесли поправки в соответствующий закон.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.